Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 104-21-62 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы

Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы, рис 1 Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы, рис 2 Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы, рис 3 Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы, рис 4 Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы, рис 5

Задумывая строительство частного дома, хочется поселиться в комфортных условиях. И тут возникает проблема: стоимость участков с полным набором коммуникаций высока. Чтобы сэкономить, можно купить землю только с подведенным электричеством, ведь воду можно брать из скважины, а под канализационные стоки оборудовать индивидуальный септик. Остается решить главную задачу – выбрать автономную систему отопления с оптимальным балансом эффективности и цены.

Самый дешевый источник тепловой энергии – газ. Но не в каждом населенном пункте есть магистральный газопровод, а стоимость покупки и монтажа газового отопительного оборудования обойдется в копеечку. Чтобы не зависеть от газовой трубы, рассмотрите другие варианты – отопление пеллетами, дровами, углем, электричеством или жидким топливом.

 

Характеристики тепловых энергоносителей для частного дома

Ниже перечислены достоинства и недостатки каждого вида топлива, а также стоимость отопления. Мы привели цифры на обогрев каркасного дома площадью 100 м2 (120 кВт в сутки) за месяц с учетом КПД оборудования и теплопотерь здания.

 

Электричество:

  • плюсы – доступное и экологически чистое топливо, КПД 95%;

  • минусы – сеть нужно оборудовать многофазным распределителем;

  • цена – 12780 р./мес при тарифе 3,37 р. за 1 кВт.

 

Дизельное топливо:

  • плюсы – высокая теплоотдача, КПД 90%;

  • минусы – пожаро- и взрывоопасность, характерный запах при хранении;

  • цена – 12810 р./мес при стоимости солярки 38,1 р. за литр.

 

Дрова:

  • плюсы – доступное и экологичное топливо;

  • минусы – КПД 60%, нужна защита от влаги и большие площади под хранение;

  • цена – 7680 р./мес при стоимости 5 р. за 1 м3.

 

Каменный уголь:

  • плюсы – хорошая теплоотдача, КПД 70%;

  • минусы – большие трудозатраты на топку, много золы; загрязнение среды;

  • цена – 10290 р./мес при стоимости 15 р. за 1 кг.

 

Брикетное и пеллетное топливо:

  • плюсы – экологичность, высокая теплоотдача, КПД 94–97%;

  • минусы – нужна защита от влаги;

  • цена – 6510 р./мес при стоимости 8 р. за 1 кг (летом покупать пеллеты еще выгоднее, сейчас действует специальная цена 7.5руб. ).

Таким образом, пеллеты – наиболее выгодное топливо в плане соотношения эффективности и финансовых затрат. Если рассмотреть дрова и пеллеты, то теплоотдача гранул в 1,5 раза выше, а мелкая форма облегчает хранение и транспортировку. Если сравнивать с углем, то пеллеты гораздо экологичнее и сгорают практически без отходов – уровень зольности составляет около 3%. В сравнении с электричеством и жидким топливом обогрев дома древесными гранулами обходится почти в 2 раза дешевле.

Чтобы точно рассчитать расход пеллет и стоимость отопления за сезон, воспользуйтесь калькулятором.

 

Особенности системы отопления на пеллетах

Для обогрева дома пеллетами подходят три типа котлов: пеллетный для гранул, условнокомбинированный для периодической топки углем и дровами или комбинированный для любого твердого топлива.

Пеллетный котел имеет наиболее высокий КПД (94–97%). Естественно, для обеспечения такой производительности необходимо купить пеллеты подходящего качества. Гранулы должны иметь светло-желтый цвет без темных вкраплений коры и песка, пахнуть древесиной и не крошиться при сдавливании пальцами.

Заказывать пеллеты в Москве лучше на крупных заводах, которые изготавливают топливо на современном оборудовании из отходов производства деревянных изделий. В таком сырье содержится минимальное количество примесей, поэтому пеллеты дают мало золы и не зашлаковывают топку котла.

 

Где установить пеллетный котел

Оборудование монтируется в отдельной топочной площадью не менее 7 м2, чтобы соблюсти безопасное расстояние между стенами и поверхностями котла. Агрегат нужно поместить на постамент из бетона или толстый лист стали, а сзади закрепить теплоотражающий экран. Оптимальный пол в помещении – цементная стяжка или плиточная облицовка, стены и потолок – отделка штукатурным раствором.

 

Какая автоматика нужна для подачи топлива

Чтобы минимизировать ручной труд, стоит выбрать отдельно стоящий пеллетный бункер объемом 500–600 л и полностью автоматический котел. Здесь можно задать режим недельной подачи гранул, а специальные датчики будут включать и отключать горелку, ориентируясь на установленные параметры температурного режима.

 

Как сэкономить на отопительном оборудовании

Пеллетный котел стоит дороже электрического, дровяного и угольного оборудования, но низкая цена пеллет для котлов окупает агрегат за 1–2 отопительных сезона. Несмотря на быстрый возврат инвестиций, переплачивать за котел и лишнюю мощность не нужно. Например, для отопления дачи достаточно пеллетного камина мощностью 6 кВт, а котел на 25 кВт легко справится с обогревом дома площадью 200 м2. Что касается стоимости, то лучше отдать предпочтение более дешевому оборудованию отечественных брендов – простой котел средней мощности обойдется в 40–50 тыс. рублей, мощное автоматизированное оборудование можно купить примерно за 100 тыс. рублей. При этом по КПД и надежности российские котлы сопоставимы с западными аналогами. На монтаже и настройке оборудования экономить не стоит – профессиональная установка продлит срок службы агрегата и обеспечит оптимальный расход пеллетных гранул.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а
Телефон: 8 (495) 104-21-62
E-mail: info@zdi-les.ru