Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

База знаний о пеллетах

Что такое пеллеты? В чем их преимущества? Как правильно выбрать топливо? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Пеллеты – это топливные гранулы из отходов древесины: опилок, стружки и т.д. Пеллеты являются выгодной альтернативой традиционным видам топлива, что и привело к росту их популярности в последние годы. Теплотворная способность пеллет в 2 раза выше, чем у дров, сравнение с другими видами топлива также показывает выгоду: цена пеллет на отопительный сезон ниже, чем у других популярных видов топлива. Исключение составляет только отопление за счет использования магистрального газа.

Пеллетный котел – отопительная система для сжигания гранулированного топлива – пеллет. Котлы для отопления дома пеллетами во многом похожи на твердотопливные – у них есть камера сгорания, теплообменник, дымоход, ящик для золы, транспортер (шнек) для автоматической подачи топлива, блок электронного управления. Главное отличие пеллетных котлов – топливо сжигается при помощи горелки, которую можно регулировать по мощности, включать и отключать в любое время. Горелки делятся на два типа – факельные и ретортные (объемного горения). Ретортные горелки мощнее и эффективнее, зато факельные подходят для камер любого объема и топлива любой зольности.

Цена котла зависит от его мощности и функциональности (автоматики). Котлы европейских брендов стоят около 150 тысяч рублей за счет автоматических функций, отечественные агрегаты обойдутся дешевле. Благодаря доступной стоимости пеллет для котлов затраты на приобретение и монтаж оборудования окупаются всего за несколько лет. Владельцы обычных твердотопливных котлов могут поставить пеллетную горелку и перейти на этот вид топлива с наименьшими затратами.

Пеллетный камин – компактный отопительный агрегат небольшой мощности (6–10 кВт), который подходит для обогрева отдельных помещений, небольших домов, дач. Также камин удобен для межсезонья, когда отапливать дом котлом нерационально. В конструкцию камина входит камера сгорания с горелкой и дверцей из жаропрочного стекла, система хранения и подачи топлива (бункер и шнек), зольник, дымосос, вентилятор обдува. Принцип каминного отопления максимально прост – при поступлении в камин воздух прогоняется через коллектор, нагревается и возвращается в помещение через решетку, расположенную над топкой.

Производство пеллет. Процесс изготовления пеллет состоит из нескольких этапов. Сначала древесные отходы измельчаются до состояния муки и просушиваются до влажности 7–12%. Подготовленное сырье подается в пресс-гранулятор, при сжатии смесь нагревается и выделяет природный клей – лигнин. Затем материал продавливается через отверстия в стенках гранулятора и приобретает форму отдельных цилиндров – пеллет. На завершающем этапе производства пеллеты охлаждаются и фасуются.

Хранение пеллет. Производители пеллет в Москве и Московской области реализуют топливо в таре – мешках по 20–50 кг или биг-бэгах по 600–700 кг. Упаковки с гранулами можно хранить в подсобном помещении или на улице. Чтобы защитить топливо от воздействия влаги, тару стоит укладывать на поддоны. При уличном хранении мешки с гранулами лучше разместить под навесом или накрыть водонепроницаемым материалом (брезентом, полиэтиленовой пленкой).

Сырье для изготовления пеллет. Гранулированное топливо производится из чистой древесины (лиственной, хвойной), древесины с корой, а также из отходов деревообработки и сельского хозяйства. Исходное сырье влияет на качество пеллет. Гранулы из чистой лиственной древесины или из чистых, то есть без коры, отходов (например, от производства дверей) имеют наиболее высокое качество – при сжигании они выделяют больше тепла и оставляют минимальное количество золы (не более 3%). При использовании сырья с корой в готовых пеллетах присутствует песок, поэтому топливо хуже горит, образует больше золы, со временем засоряет горелки шлаком.

Качественные показатели древесных гранул. В России пеллеты не требуют обязательной сертификации, поэтому определять качество топлива приходится самостоятельно. Цвет гранул указывает на исходный материал: пеллеты из лиственной древесины или отходов деревообработки имеют светлый однородный оттенок; темные вкрапления свидетельствуют, что в сырье присутствовала кора. У качественных пеллет вообще нет запаха или имеется слабый аромат древесины. При нарушении условий хранения (уровня влажности) топливо приобретает затхлый запах. Если при погружении в воду гранулы сохраняют форму, значит они склеены не собственным лигнином, а химикатом. Большое количество отходов от сожженных пеллет свидетельствует, что в гранулах содержится песок.

Продажи пеллет в России растут с каждым годом, что имеет простое объяснение. Потребителям доступна вся информация о топливных гранулах и специализированных котлах, а выгоды пеллетного отопления получают все больше практических доказательств.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а,стр.1
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru