Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 104-21-62 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Чем лучше отапливать дом зимой

Чем лучше отапливать дом зимой Чем лучше отапливать дом зимой Чем лучше отапливать дом зимой Чем лучше отапливать дом зимой Чем лучше отапливать дом зимой Чем лучше отапливать дом зимой Чем лучше отапливать дом зимой

Газ считается самым дешевым энергоносителем, поскольку не требует дополнительной обработки перед сжиганием. Однако его доставка, хранение, обслуживание сетей обходятся дорого даже в нашей стране, богатой ресурсами. Любой потребитель голубого топлива неизменно попадает в зависимость от газовых компаний, их тарификационной политики. К тому же желтые трубы дотянулись далеко не до каждого дома.

Альтернатива – твердое или жидкое топливо - позволяет обойтись без огромных расходов на подвод газа к дому, но подразумевает ряд неудобств. Рассмотрим плюсы и минусы альтернатив газовой трубе:

  • Привозной СПГ в баллонах. Стоимость невысокая, но большие расходы на доставку и особые условия эксплуатации. Взрывоопасность.

  • Жидкое светлое топливо – бензин, керосин, дизель. Высокая цена, особые условия перевозки и хранения. Пожароопасность.

  • Темные нефтепродукты (мазут) требуют специального промышленного оборудования.

  • Уголь, торф, дрова. Дешевое, но малоэффективное топливо, которое требует усилий на топку, очистку, перегрузку и хранение. Высокое содержание СО2, запах.

  • Электрическое отопление. Компактное оборудование, но большие текущие расходы и высокая стоимость подключения усиленной линии.

  • Пеллеты. Средний по теплоотдаче и теплотворению материал. Достать пеллеты в Москве не составит труда, а для хранения достаточно лёгкой пристройки или полок в гараже.

Последний вариант является наиболее привлекательным. Рассмотрим его подробнее.

Эффект от пеллетного отопления

Результат применения пеллет как топлива не отличается от других видов – теплые трубы и горячая вода. Существенные отличия этого вида топлива заключаются в комбинации удобства и приемлемых для каждого домовладельца расходах.

Во-первых, система полностью автономна, что позволяет избежать привязок к сетям и услугам компаний-поставщиков.

Во-вторых, их производят из отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной продукции. Предприятия охотно избавляются от побочных продуктов с минимальной наценкой, решая свою проблему отходов. Поэтому цена пеллет для котлов – самая низкая после дров и составляет около 8 рублей за 1кг.

В третьих, большинство твердотопливных котлов работают на пеллетах, а газовые легко переоборудовать под них, установив простые дополнительные устройства.

Последний и решающий аргумент — удобство топки и обслуживания котла в сравнении с углём и дровами. Пеллеты сгорают на 98%, выделяя минимум продуктов горения. Чистить топку достаточно 1 раз в месяц.

Таким образом, переводя систему на пеллеты, достигаются сразу несколько целей: автономность, уменьшение расходов и экономия сил на обслуживание.

Два варианта перейти на отопление пеллетами

Первый вариант: переоборудование.

Чтобы переделать твердотопливный котел с обычной топкой в пелетный, достаточно установить два элемента:

  • Пеллетную горелку. Это устройство, произведенное заводским способом, но встречаются и самодельные варианты приемлемого качества. Главное требование – её монтажные плоскости должны подходить под размеры топки. Часто входной патрубок горелки монтируется в дверцу топки котла.

  • Бункер под пеллеты. Бункеры бывают энергонезависимыми с верхней подачей – гранулы спускаются по каналу к горелке. Нижняя подача подразумевает наличие шнека, который работает от электромотора.

Стоимость комбинированной горелки с бункером без автоматики начинается от 15 тысяч рублей. Процессы внутри переделанного котла остаются неизменными, однако модернизацию следует проводить после предварительного исследования. Мастер должен определить конструкцию и способ установки для каждого котла.

Самый разумный, надежный и экономный по времени и силам вариант – заказать проект переделки отопительной системы. Специалисты подберут оптимальный вариант для конкретного дома, учитывая его площадь, теплопотери и потребность в тепловой энергии и помогут рассчитать расход пеллет.

Второй вариант: замена или монтаж нового котла под пеллеты.

Выбор пеллетных котлов сегодня довольно широк. Имеется большой разброс как по мощности, так и по стоимости оборудования. Например:

  • Отечественный «Пеллетрон-15А» с верхней подачей для дома 60-120 м.кв. стоит около 45 тыс. рублей.

  • «Куппер 20» с электрическим тэном для дома более 120 м.кв. в полной комплектации с автоматикой обойдётся в 88 тыс. рублей.

  • KENTATSU FURST "Vulkan" с электрошнеком и нижней подачей отопит любым видом твердого топлива от 320 до 950 м.кв. и будет стоить около 145 тыс. рублей.

Разница между переоборудованием и установкой нового котла состоит в расходах. По сути речь идёт о периоде окупаемости: 3-4 сезона при модернизации или 7-8 сезонов при покупке нового котла.

Сколько пеллет нужно для отопления на зиму

Чтобы рассчитать расход пеллет самостоятельно, потребуются ключевые исходные данные: площадь, материал стен, высота потолка дома. Например, площадь 100 м.кв., высота потолка 2,8 м, стены из кирпича.

Также вооружимся известными базовыми сведениями лабораторных условий:

  • Требуется 100 Ватт энергии для отопления 1 м.кв. в течение 1 часа при температуре на улице -25 градусов. Реальный расход по сезону с учетом колебаний составляет около 50 Ватт/м.кв.

  • 1 кг пеллет при сжигании выделяет 5 кВт (5000 Вт) энергии, что равно 20 грамм на 100 Вт или 10 грамм на 50 Ватт для обогрева 1 м.кв. площади в час.

  • КПД котла 85%.

Для дома требуется 100 м.кв. х 50 Ватт/м.кв. = 5000 Ватт/час. С поправкой на КПД котла расход энергии составит примерно 5600 Ватт.

Расход энергии на сутки составит 24 часа х 5600 Ватт/час = 134400 Ватт = 134 кВт.

Расход пеллет на сутки составит 134,4 кВт / 5 кВатт/кг = 26,8 = 27 кг.

В месяц 27 кг х 30 дней = 810 кг.

При цене 8 рублей за килограмм месячные затраты на отопление дома в 100 м.кв. составят 810 кг х р = 6480 = 6500 р.

Стоимость отопления 1 м.кв. будет равна 6500 р / 100 = 65 р/месяц при непрерывной работе.

Где и как лучше купить пеллеты

Выгоды удобства отопления пеллетами очевидны. Если решение принято окончательно, то следует в первую очередь найти постоянного поставщика топлива. Чем крупнее и старше предприятие, тем лучше организовано производство пеллет, надежнее поставки, лучше качество и ниже цена. Так, «Завод деревоизделий» производит пиломатериал более 15 лет и имеет налаженную систему утилизации отходов в темные и светлые пеллеты, доставку, большие запасы на складах и отлаженную логистику. Вы получаете запас топлива на всю зиму с доставкой после одного звонка по номеру (495) 104-21-62.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а
Телефон: 8 (495) 104-21-62
E-mail: info@zdi-les.ru