Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Что не забыть перед отопительным сезоном

Что не забыть перед отопительным сезоном Что не забыть перед отопительным сезоном Что не забыть перед отопительным сезоном

Наступает осень – не успеете оглянуться, как придут холода. Рекомендуем заранее подготовиться к отопительному сезону, чтобы в осеннюю непогоду дома было тепло и уютно. Наши советы помогут купить качественное пеллетное топливо, создать подходящие условия для его хранения, исключить сбои в работе котла.

Закупка пеллет

Август и начало сентября – оптимальное время для пополнения топливных запасов. Еще нет ажиотажа и сопутствующих очередей, а цена пеллет для котлов наиболее выгодна – купить гранулы можно по 7,5 рублей за кг, а ближе к зиме стоимость составит минимум 8 рублей за кг. В среднем для дома площадью 100–120 м2 понадобится 5–6 тонн гранул – если делать запас пеллет на весь отопительный сезон, экономия будет значительная.

Чтобы топливо не закончилось в начале весны, рекомендуем рассчитать расход пеллет и полную стоимость отопления с помощью нашего калькулятора.

Перед покупкой проверьте гранулы. Пеллеты надлежащего качества не пахнут химией и затхлостью, не крошатся в руках при сдавливании. Оптимальный цвет – преимущественно светлый. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии коры и песка – такие примеси забивают топку котла шлаками. Проверить зольность топлива можно лишь при сжигании, поэтому пеллеты в Москве стоит покупать у надежных производителей. Крупные заводы делают гранулы из отходов деревообработки, в которых содержится минимум примесей, и гарантируют нормативную зольность – около 3%.

Проверка котла и системы отопления

По правилам эксплуатации пеллетный котел нужно консервировать на летний период. Если этого сделано не было, прочистите все элементы агрегата – дымоход, зольный ящик, горелку, топку. Также в отопительную систему нужно залить воду, выпустить воздух с помощью кранов Маевского на радиаторах и проверить давление на манометре расширительного бака (рекомендованные параметры – от 1 до 2 бар).

Работа шнека проверяется на холостом ходу. Для этого включите котел в сеть и запустите функцию подачи топлива: время вращения/простоя механизма должно соответствовать заданным настройкам. Для проверки горелки и датчика температуры засыпьте в топку гранулы выше уровня шнека, подожгите их (с помощью бензина, керосина) и раздувайте пламя, периодически запуская вентилятор – температура на блоке управления должна расти. Настройки автоматики проверяются на блоке управления. Если их нужно поменять, руководствуйтесь инструкцией, но лучше пригласить специалиста. Мастер подберет такие режимы, чтобы отопление пеллетами сочетало энергоэффективность и безопасность.

Подготовка места для хранения древесных гранул

Для отопления частного дома рекомендуем купить пеллеты в полипропиленовой таре, которая облегчает транспортировку и хранение гранул. Складировать мешки можно в помещении или прямо на улице, но в любом случае нужно предотвратить намокание топлива. В противном случае гранулы превратятся в кашу из древесной муки. Если часть пеллет все же намокнет и раскиснет, ничего не нужно выбрасывать. Когда «каша» высохнет, сделайте смесь – 20% муки и 80% целых гранул: такой купаж отлично горит в котле.

Основное требование к месту хранения – наличие поддонов или стеллажей. При отсутствии прямого контакта с бетонным полом или землей пеллеты не отсыреют. При уличном хранении мешки нужно поместить под навес или накрыть брезентом (полиэтиленовой пленкой) для защиты от осадков и прямых солнечных лучей.

Также пеллеты можно хранить в герметичном резервуаре из пластика или металла. Если присоединить шнек, резервуар будет выполнять функции бункера для подачи топлива. Чтобы гранулы поступали в котел целыми, длина шнека не должна превышать 10 метров.

Что касается объема тары, то производители фасуют пеллеты в мешки по 20–40 кг и биг-бэги по 600–700 кг. При наличии бункера стоит выбрать небольшие мешки – их легко разгружать, переносить и опорожнять в резервуар. Для манипуляций с тяжелыми биг-бэгами нужна спецтехника, зато они способны заменить бункер – шнек можно переставлять по мешкам по мере их опустошения.

Готовьтесь к отопительному сезону заранее. Такой подход позволит существенно сэкономить и исключит аврал – при первом похолодании останется нажать кнопку «Старт» на котле.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru