Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Как я стал топить дом пеллетами

Как я стал топить дом пеллетами Как я стал топить дом пеллетами Как я стал топить дом пеллетами Как я стал топить дом пеллетами Как я стал топить дом пеллетами Как я стал топить дом пеллетами

Наш постоянный клиент Сергей Иванович подготовил полезный материал для всех, кто только решает отапливать свой дом пеллетами.

Оказывается, обеспечить свой дом теплом за недорого – довольно непростая задача. В этом я убедился на собственном опыте, потратив массу времени и приличную сумму денежных средств. Все началось с того, что меня вконец замучил угольный котел, который наша семья долгое время использовала для обогрева. Это только на первый взгляд кажется, что нужно лишь подбрасывать уголек время от времени да золу вычищать. На деле все гораздо сложнее.

Во-первых, угольная пыль была везде, как бы я ни старался аккуратно обслуживать печь. Эту проблему я на некоторое время смог решить, убрав ящик с углем в сарай, но при этом возникла новая сложность – необходимо постоянно бегать за очередной порцией топлива. Сами понимаете, когда на улице -30, нет особого желания идти даже до сарая.

Во-вторых, нельзя было надолго оставить котел. То угля подбросить, то золу выгребать – все это требовало времени. Перспектива прожить остаток жизни домашним кочегаром меня не прельщала, так что я взялся за активные поиски альтернатив отоплению углем. Проанализировав массу информации из сети, выяснил, какие могут быть варианты обогрева при отсутствии централизованного газоснабжения:

Отопление электричеством

Сначала идея установки электрокотла меня заинтересовала, так как сам аппарат стоил вполне приемлемо. Но после проведения небольших расчетов выяснил, что при обогреве дома таким способом мне придется отдавать половину месячной зарплаты по счету за электроэнергию. Так что такой вариант отпал на начальном этапе.

Автономные газовые установки

Газгольдер – идея вполне неплохая, если есть место для его размещения. Однако такой вариант меня смутил необходимостью дозаправки, что влекло дополнительные затраты на доставку топлива. Городок у нас небольшой, поэтому газ для автономных резервуаров везут из областного центра. Но основные траты — это сам газгольдер, несколько сотен тысяч рублей, отдать разом, плюс еще сам котел.

Котлы на жидком топливе

Дизельные котлы в принципе достаточно мощные и имеют высокий КПД, экономно расходуют топливо. Но как ни экономь, расходы на этот вид топлива выходят достаточно большие, конечно, дешевле электричества, но все равно весьма ощутимые траты. Хранение топлива тоже сложная задача, условия должны соответствовать трем критериям:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;

  • температура окружающей среды не выше +20 °С;

  • герметичность емкости.

И вообще, хранение топлива и ГСМ в жилых домах запрещено нормами пожарной безопасности.

Пеллетные котлы

По всем параметрам этот вид отопительных приборов меня вполне устраивал:

  • низкая стоимость пеллет для котлов;

  • возможность запастись топливом впрок;

  • отсутствие специфического запаха и пыли;

  • возможность автоматизации процесса подачи топлива;

  • возможность замены альтернативными теплоносителями – дровами, топливными брикетами, если возникнет такая необходимость.

Плюс ко всему узнал, что мой старый угольный котел можно модернизировать под сжигание пеллет. Это стало решающим фактором, поэтому следующую зиму я уже планировал обогреваться с помощью такого вида топлива. К моему великому счастью, идея переоборудования старых котлов поставлена на поток и даже удалось найти готовый комплект для модернизации конкретно моей модели. Монтаж доверил мастерам, а сам пока занялся отбором поставщиков, у которых можно купить пеллеты в Московской области с недорогой доставкой. После решения всех формальностей оставалось ждать зимы и проверять.

Результаты на практике

Прошедшая зима подтвердила все заявленные преимущества данного вида отопления. Первый и самый значительный для меня плюс – нет необходимости постоянно контролировать котел. Перед сезоном закупил пеллеты от производителя, а сам отопительный прибор снабдил автоматической системой подачи топлива.

После все заботы по обслуживанию сводились к пополнению резервуара с горючим раз в несколько дней. В целом результатом модернизации своего котла я более чем доволен. Всем своим знакомым рекомендую переходить на более эффективный вид топлива и закупать пеллеты в Москве до наступления отопительного сезона (летом они обычно немного дешевле).

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а,стр.1
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru