Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Как выбрать пеллетный котел

Как выбрать пеллетный котел Как выбрать пеллетный котел Как выбрать пеллетный котел Как выбрать пеллетный котел Как выбрать пеллетный котел

Пеллетный котел относится к категории твердотопливного обогревательного оборудования. В качестве топлива в нем используются специальные гранулы — пеллеты, изготовленные методом прессования из опилок, лузги сельскохозяйственных культур.

Котлы, работающие на пеллетах, обладают внушительным списком преимуществ.

  • Высокий коэффициент полезного действия — 93-94%. Это сопоставимо с КПД газовых и электрических котлов (95%) и намного больше КПД дровяных (60%) и угольных котлов (70%).
  • Автономность. Систему отопления с пеллетным котлом можно устанавливать в домах, не подключенных к каким-либо коммуникациям, включая электричество.
  • Низкие затраты на топливо. Цена пеллет для котлов в два раза дешевле электроэнергии и дизеля, в полтора раза — угля и дров (актуально для Москвы и области).
  • Автоматическая работа. Пеллетный котел снабжается бункером для топлива и шнековым транспортером, непрерывно подающим топливо в камеру сгорания. Одной полной загрузки бункера хватает на неделю работы котла.
  • Малое количество отходов. После сгорания пеллет остается всего 0,5% золы от их исходного объема, и чистка зольника в котле требуется не чаще одного раза в неделю.
  • Безопасность. Монтажа пеллетного котла не нужно согласовывать с контролирующими инстанциями.

Недостаток у пеллетного котла, пожалуй, только один — высокая цена в сравнении с электрическими и жидкотопливными аналогами. Но за счет низкой стоимости самих пеллет котел окупается в первый же отопительный сезон.

Критерии выбора пеллетного котла

Перед тем как отправляться в магазин за пеллетным котлом, рекомендуется изучить основные параметры оборудования, которые влияют на его выбор. К ним относятся:

  • тип топлива и технология его подачи в камеру сгорания;
  • конструкция котла — мощность, тип горелки и материал теплообменника;
  • периодичность обслуживания;
  • бренд производителя и гарантия.

Рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.

Тип топлива

В зависимости от типа топлива котлы делятся на три типа — чисто пеллетные, условно-комбинированные и комбинированные.

Чисто пеллетные котлы работают только на гранулах и не позволяют использовать другие виды топлива. Зато они самые доступные по цене. Именно такой тип рекомендуется устанавливать в частном доме. Тем более что на сегодня купить пеллеты не составляет сложности.

Условно-комбинированные котлы помимо пеллет способны “переваривать” еще и дрова с углем. Для этого в котлах предусмотрена топка особой формы, в которую помещаются большие поленья и брикеты. При этом основным является пеллетное топливо, а дрова и уголь можно закладывать лишь время от времени — на случай непредвиденных ситуаций.

Комбинированные котлы полноценно работают сразу на нескольких видах топлива. На каждый вид топлива в них установлена отдельная топка, что значительно увеличивает размер оборудования и его цену.

Тип подачи топлива

В пеллетном котле может быть организована автоматическая, полуавтоматическая и ручная подача топлива.

Котел с ручной подачей требует постоянного участия человека. Конечно это не удобно и требует регулярного добавления топлива в котел.

Полуавтоматическая подача топлива подразумевает ручную регулировку объема пеллет, отправляющихся в топку. За остальной процесс отвечает автоматический транспортер. Для частного домовладения — это самый оптимальный вариант.

Котлы с автоматической подачей способны самостоятельно регулировать свою работу, подстраиваясь под заданные требования микроклимата внутри помещений. Но настройка такого котла требует приглашения специалистов.

Тип горелки

Горелки в пеллетных котлах бывают факельного и ретортного типа.

Факельные горелки обеспечивают горизонтальное пламя на площадке, куда подается пеллетное топливо. За счет простой конструкции данный тип горелок отличается повышенной надежностью. Факельные горелки практически не засоряются, чем и объясняется их популярность.

В ретортных или каминных горелках пеллеты для сгорания подаются в чашу с вертикальным пламенем. Основные плюсы этих горелок — тихая работа и безопасность.

Мощность

Мощность пеллетного котла подбирается исходя из размером строения. Математика проста: для стандартного дома с потолками 2,7-3 метра требуется 1кВт мощности котла на 10 квадратных метров площади.

К примеру, для каркасного дома в 100 м2 нужен котел мощностью не менее 10 кВт. А зная мощность котла, нетрудно рассчитать расход пеллет. При теплоотдаче 4,7 кВт понадобится около 1,1 кг пеллет в час для обогрева такого дома.

Материал теплообменника

Теплообменик пеллетного котла изготавливается из чугуна или стали. Чугунные модели хорошо противостоят коррозии, но тяжелее и обладают большей тепловой инерцией. К тому же их сложнее чистить. Поэтому большинство производителей оснащают котлы стальными теплообменниками.

Периодичность обслуживания

Различные конструкции котлов требуют разной периодичности обслуживания. Под обслуживание понимается загрузка бункера, чистка зольника, топки и дымогарных каналов. Чем меньше внимания требует котел, тем комфортнее его использование.

На частоту загрузки бункера напрямую влияет его размер. Стандартный бункер, смонтированный прямо на корпусе котла, вмещает запас пеллет на 4-5 дней. Отдельно стоящий бункер увеличенного объема способен “принять” до тонны пеллет, которых хватит на месяц непрерывной работы.

Очищать зольник в среднем нужно раз в две недели. Топку и дымогарные каналы в соответствии с рекомендациями производителей чистят раз в одну, две или три недели.

Выбор оптимального пеллетного котла

Тип топлива

Пеллеты

Тип подачи топлива

Полуавтоматический

Тип горелки

Факельный

Мощность

1 кВт на каждые 10 м2 площади дома

Периодичность обслуживания

Загрузка бункера — 1 раз в неделю

Чистка зольника — 1 раз в 2 недели
Чистка дымогарных каналов — 1 раз в месяц.

Теплообменник

Стальной

Производитель

С высоким рейтингом по отзывам покупателей

Гарантия

3 года и более


Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а,стр.1
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru