Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Пеллеты для котлов – древесные гранулы

Особенности производства пеллет

Пеллетытопливные древесные гранулы – предназначены для сжигания в пеллетных котлах. Сырьем для изготовления пеллет служат отходы лесозаготовки и деревообработки (опилки, стружка, щепа), которые на специальном оборудовании спрессовываются в небольшие цилиндры длиной 8–50 мм и диаметром 6–10 мм. К главным достоинствам древесных гранул относятся высокая теплотворность и транспортабельность:тонна пеллет выделяет в 1,5–2 раза больше тепла, чем дрова той же массы, и при этом занимает гораздо меньший объем.

Качество и цвет пеллет зависят от используемого сырья и соблюдения технологии производственного процесса. Качественные древесные гранулы изготавливаются из отходов деревообработки и имеют белый или желтоватый цвет. Коричневый оттенок пеллет свидетельствует о том, что топливо было изготовлено из отходов лесозаготовки, которые содержат древесную кору, или гранулирование проводилось при слишком высокой температуре. «Подгоревшие» пеллеты для котлов по качеству практически не уступают высокосортным гранулам, а вот песок, содержащийся в древесной коре, спекается в горелке котла, что может привести к остановке оборудования.

Особенности производства пеллет для котлов

Особенности производства пеллет

Топливные древесные гранулы изготавливаются на высокотехнологичных производственных линиях, которые выполняют сортировку, измельчение и просушку сырья, гранулирование и фасовку пеллет.

Сортировка древесных отходов выполняется с помощью сепаратора: мелкие элементы отправляются в сушильную камеру, крупные – в рубильный агрегат, где измельчаются до состояния древесной муки.

Сушка опилок – обязательный этап производственного процесса. Чтобы готовые пеллеты для котлов приобрели нормативную влажность 9–12%, уровень влажности исходного сырья не должен превышать 16%.

Особенности производства пеллет

Гранулирование выполняется при помощи пресса, стенки которого имеют отверстия необходимого размера. Формирование гранул проходит под воздействием температуры и давления. При нагреве опилки выделяют лигнин (натуральное связующее вещество), поэтому, выходя из отверстий пресса, пеллеты сохраняют цилиндрическую форму. После охлаждения гранулы приобретают необходимую прочность и устойчивость к осыпанию.

Фасовка – для облегчения транспортировки и хранения пеллеты упаковываются в мешки по 20–40 кг и биг-бэги по 500–1000 кг.

Пеллетные котлы

Особенности производства пеллет

Древесные гранулы (пеллеты) предназначены для сжигания в специальных твердотопливных котлах, оснащенных емкостью для хранения гранул и механизмом автоматической подачи топлива. Сжигание пеллет в котлах выполняется в рабочей камере при помощи факельной или ретортной горелки. Факельные горелки менее эффективны, зато подходят для установки в камеры сгорания с небольшим объемом.

Для отопления пеллетами можно использовать несколько видов котлов:

  • пеллетные – подходят только для гранулированной древесины;
  • условно комбинированные – можно периодически использовать уголь и дрова;
  • комбинированные – подходят для всех видов твердого топлива.

Пеллетные котлы имеют достаточно высокую стоимость – от 150 тысяч рублей за агрегат мощностью 20 кВт. Но благодаря низким ценам на древесные гранулы инвестиции в оборудование возвращаются уже через 2–3 года, после чего начинается чистая экономия на топливе. Владельцам угольных или деревянных котлов можно не приобретать новый агрегат – достаточно переоборудовать старый котел пеллетной горелкой.

Экономическая выгода от использования древесных гранул

Особенности производства пеллет

За счет относительно низкой стоимости (купить древесные гранулы можно по 5 500 рублей за тонну) и высокого КПД (около 93%) пеллеты для котлов являются самым эффективным топливом после природного газа. Учитывая, что магистральное газоснабжение имеется не во всех регионах нашей страны, а стоимость монтажа газовой отопительной системы составляет около 5000 евро, экономическая выгода отопления пеллетами очевидна. Кроме того, пеллеты имеют высокую плотность, что значительно снижает расходы на их транспортировку и хранение.

Оформить заказ на покупку пеллет или получить дополнительную информацию можно по телефону 8 (495) 958–86–95 или через форму обратной связи на сайте.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru