Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Вопросы – ответы: пеллетное отопление

Вопросы – ответы: пеллетное отопление Вопросы – ответы: пеллетное отопление Вопросы – ответы: пеллетное отопление Вопросы – ответы: пеллетное отопление Вопросы – ответы: пеллетное отопление

Мы подготовили новые популярные вопросы наших клиентов, постараемся ответить на вопросы, интересующие покупателей пеллет, наиболее полно и понятно:

Вопрос: котел на пеллетах – это дорогое оборудование? Стоит ли его выбирать для отопления дома?

Ответ: отечественные производители пеллетных котлов предлагают оборудование различных ценовых категорий. Простой агрегат средней мощности можно приобрести за 40-50 тыс. рублей. Если ваши потребности выше стандартных (например, у вас очень большой дом или вам требуется полностью автоматическое оборудование), можно установить более дорогой и надежный пеллетный котел, он обойдется примерно в 100 тыс рублей.

Для отопления дома пеллетами подходит несколько типов котлов – пеллетные, условно комбинированные и комбинированные. Первый вид агрегатов работает только на древесных гранулах, второй подходит для периодической топки углем и дровами, третий работает на любом твердом топливе.

Пеллетные котлы имеют высокий КПД (до 97%), удобны в эксплуатации и могут работать в полностью автоматическом режиме, что объясняется их простой конструкцией. В состав агрегата входит котел с горелкой и датчиками температуры, бункер-хранилище, транспортер для подачи пеллет и электронный блок управления. В зависимости от показаний датчиков температуры автоматика включает/отключает горелку и подачу пеллет в камеру сжигания. Главное, чтобы в бункере имелся достаточный запас топливных гранул.

Вопрос: как выбрать надежного поставщика пеллет и оценить качество топлива?

Ответ: прежде чем купить пеллеты, осмотрите гранулы, а затем приобретите пробную партию. Если сожженный материал оставит мало золы (не более 3%), можно купить топливо на весь сезон или периодически заказывать пеллеты от производителя с доставкой.

Нужно отметить, что сегодня в России нет утвержденных стандартов качества пеллет, поэтому отечественные производители ориентируются на западные нормативы – ENplus, EN-B, ONORM и другие. Топливо, изготовленное по этим стандартам, можно отличить по цвету, запаху, плотности и другим показателям.

Цвет пеллет должен быть светло-коричневым и однородным – большое количество темных вкраплений говорит о том, что в гранулах имеются частицы коры и песок (при высокой температуре он спекается и засоряет топку котла). Пеллеты должны пахнуть древесиной – затхлый запах свидетельствует о том, что топливо хранилось в ненадлежащих условиях. На ощупь гранулы должны быть достаточно твердыми – покупая мягкие и хрупкие пеллеты, вы рискуете привезти домой древесный порошок.

Мы осуществляем продажу пеллет только высокого качества. Наше топливо не содержит коры и песка, имеет низкую зольность и оптимальную плотность, так как сырьем для гранул служат отходы производства деревянных окон и дверей, а процесс изготовления выполняется по европейским стандартам.

Вопрос: насколько безопасны котлы на пеллетах?

Ответ: при соблюдении правил эксплуатации пеллетные котлы совершенно безопасны. При отключении электричества работа агрегата аварийно останавливается, а топливо тлеет в течение 3–5 часов. При возобновлении энергоподачи котел входит в рабочий режим без вмешательства оператора.

В теории горелка пеллетного котла может представлять опасность – в случае возникновения обратного огня и при перегреве котла. В современных агрегатах устранены оба варианта потенциальной опасности. Для предотвращения обратного огня в оборудовании имеется термовыключатель (перекрывает канал загрузки топлива при температуре выше 75 °C) и лепестковый клапан (предотвращает обратную тягу воздуха). Чтобы исключить перегрев оборудования, в камере сжигания установлены датчики, отключающие котел или горелку.

Настройку работы котла лучше доверить специалисту. Мастер задаст такие параметры, которые оптимизируют КПД котла и повысят его безопасность. Вам останется лишь следить за наличием пеллет в бункере, периодически очищать зольный ящик и дымогарные каналы.

Вопрос: подходит ли пеллетный котел для отопления дачи?

Ответ: если загородный дом запитан на электрическую линию с ограниченной мощностью и не подключен к центральному газопроводу, пеллетный закрытый котел или камин – оптимальный вариант отопления. Мощность закрытых котлов составляет 15–500 кВт, что позволяет подобрать оборудование и для маленькой дачи, и для большого особняка. Для отопления отдельного помещения можно использовать камин с открытой топкой, в котором можно сжигать как пеллеты, так и дрова. Благодаря шнековому транспортеру подача топлива выполняется автоматически, а мощность очага можно отрегулировать по собственному усмотрению. Камины не могут долго удерживать тепло, поэтому при постоянном проживании на даче лучше отапливать дом при помощи обычного котла.

Вопрос: есть ли в пеллетном топливе клей и другие вредные примеси?

Ответ: пеллеты – это экологически чистое топливо, которое изготавливается без применения клеящих добавок и наполнителей. Для формирования древесных гранул используется натуральное связующее вещество – лигнин. Он выделяется из древесных отходов под воздействием температуры, а после остывания скрепляет частицы измельченной древесины. Кроме того, в пеллетах практически нет фенолов, которые являются главной причиной появления пламени в дымоходной трубе.

Вопрос: как купить пеллеты с доставкой в вашей компании?

Ответ: купить пеллеты в Московской области и заказать их доставку можно прямо на нашем сайте – через форму обратной связи. Стоимость пеллет для котлов составляет 7 рублей за 1 кг. Расценки на транспортировку указаны на странице «Доставка пеллет». Если у вас имеются другие вопросы, позвоните по телефону 8 (495) 958–96–95 или закажите обратный звонок.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а,стр.1
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru