Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Пожарная безопасность при отоплении твердотопливными котлами

Пожарная безопасность при отоплении твердотопливными котлами Пожарная безопасность при отоплении твердотопливными котлами Пожарная безопасность при отоплении твердотопливными котлами Пожарная безопасность при отоплении твердотопливными котлами Пожарная безопасность при отоплении твердотопливными котлами

Твердотопливное отопление частного дома – наиболее экономичный вариант после газового, особенно при использовании древесных гранул (пеллет). Впрочем, если сравнивать газовое и твердотопливное оборудование в плане затрат на приобретение и монтаж, то последнее с явным преимуществом выигрывает сравнение. Кроме того, подключение пеллетных и комбинированных котлов в частных домах не имеет строгого регламента и не требует согласования в соответствующих инстанциях.

Пожалуй, единственный недостаток твердотопливных агрегатов – это безопасность. При дилетантской установке и неправильной эксплуатации котла может возникнуть пожар или взрыв. Главную опасность представляют вылетающие из топки искры и перегрев котла во время работы. Чтобы свести возможные риски к нулю, необходимо выполнить профессиональный монтаж/отладку самого агрегата и отопительной системы в целом.

Правила установки твердотопливных котлов

  • Помещение. Отопление дома пеллетами требует отдельной топочной, где будет размещен только котел, вспомогательные агрегаты и приборы. Минимальная площадь такого помещения – 7 м2. Этого достаточно, чтобы установить котел в соответствии с заводскими рекомендациями: расстояние от стен сзади и с боков должно составлять не менее 90 см, спереди (со стороны дверцы топки) – 1,5 м. Поверхности помещения следует отделать негорючими материалами (пол – цементная стяжка с облицовочной плиткой, стены и потолок – штукатурка). Котел необходимо устанавливать на бетонный постамент или толстый лист стали. Сзади нужно закрепить теплоотражающий экран.
  • Электропроводка. Современные твердотопливные котлы – это электрическое оборудование, питающееся от сети переменного тока напряжением 220 В, поэтому в топочную нужно провести электропроводку. Кроме того, в помещении необходимо организовать освещение, установить розетки для насоса и другого вспомогательного оборудования. Если в вашей системе теплоноситель циркулирует принудительно, рационально установить генератор, иначе остановка насоса вследствие сбоя электроснабжения приведет к перегреву котла и возникновению взрывоопасной ситуации.
  • Дымоход. При монтаже котла важно соблюсти соосность агрегата и отверстия под дымоход. В самой дымоходной трубе важно установить заслонки – они позволят оптимизировать тепловые потери и снизить расход пеллет. Также в дымоходе должен присутствовать сборник конденсата и ревизионные люки для чистки сажи. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, края выходного отверстия в потолке необходимо закрыть теплоизоляционными материалами, так как температура выходных газов может достигать +500°C.
  • Приточно-вытяжная вентиляция. Для эффективного сжигания твердого топлива требуется большое количество кислорода, а во время работы котла в топочную неизбежно попадают продукты сгорания. Правильно спроектированная вентиляция даст стабильный приток кислорода и предотвратит опасную концентрацию углекислого газа. Помимо вентиляционной системы в помещении обязательно монтируется окно.
  • Обвязка. Для подключения одной линии отопления необходимо присоединить трубы к подаче и обратке теплоносителя. Система из нескольких крыльев требует установки распределительного коллектора. В любом случае непосредственную обвязку котла нужно выполнять только стальными трубами, так как полипропилен или металлопластик могут не выдержать высокой температуры. Циркуляционный насос лучше монтировать на обратку, а для дополнительной безопасности установить байпас (обводной трубопровод) – это исключит перегрев отопительного агрегата в случае отключения электричества и остановки насоса.

Автоматика для максимальной безопасности котла

Чтобы минимизировать риск перегрева, твердотопливный котел нужно оборудовать датчиками температуры и давления. Датчики самостоятельно отслеживают состояние агрегата, включают автоматы для сброса воздуха и давления, отключают горелку при отсутствии тяги. Большинство производителей выпускают котлы, укомплектованные необходимыми датчиками и автоматами – пользователям нужно только проверить их работоспособность перед запуском отопительного оборудования.

Причины пожара при эксплуатации твердотопливного котла

Относительно низкая цена оборудования и выгодная стоимость пеллет для котлов привлекают домовладельцев. А при соблюдении несложных правил к экономичности котла прибавляются такие достоинства, как пожаро- и взрывобезопасность.

Можно выделить несколько основных причин, ведущих к возникновению опасных ситуаций. Это:

  • хранение топлива и горючих материалов рядом с котлом;
  • наличие деревянных конструкций в помещении топочной;
  • негерметичные дверцы камеры сгорания и поддувала;
  • неправильный подбор мощности отопительного агрегата;
  • непрофессиональная установка котла и вспомогательного оборудования;
  • ошибки в устройстве и подключении дымохода.

Чтобы избежать негативных последствий, купите котел надежного производителя, доверьте монтаж и отладку оборудования профессионалам, используйте топливо высокого качества и исключите причины возможного взрыва и возгорания.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru