Наши сайты:
Корпоративный сайт Двери, паркет Деревянные окна Мебель
Пиломатериалы и пеллеты
+7 (495) 958-96-95 пн-вс: с 9:00 до 18:00

Развитие рынка пеллет в мире и России

Развитие рынка пеллет в мире и России

Рудольф Гуннерман – изобретатель гранулированного биотоплива

Развитие рынка пеллет в мире и России

В 70-х годах пеллеты не получили широкого распространения

Развитие рынка пеллет в мире и России

В Западной Европе сохранение экологии является государственной политикой

Развитие рынка пеллет в мире и России

Мировые объемы производства и потребления пеллет

Развитие рынка пеллет в мире и России

Технологическая линия производства пеллет

Впервые производство пеллет было налажено в Америке. В 1976 г. Рудольф Гуннерман – изобретатель гранулированного биотоплива – в рамках проекта Bio Solaris открыл несколько пеллетных заводов, где отходы древесины (опилки, стружка, щепа и другие) перерабатывались в небольшие гранулы. Новое топливо обладало большей теплотворной способностью в сравнении с обычной древесиной, было удобным для хранения и транспортировки. Тем не менее, в те годы пеллеты не получили широкого распространения в Америке из-за резкого снижения цен на нефть и природный газ.

Новую жизнь древесные гранулы получили в 90-х годах в странах Западной Европы, где сохранение экологии и безотходное ресурсопотребление являются государственной политикой. Но и здесь альтернативное топливо долго не выходило за рамки интересов частных домовладельцев. Изменения наступили в 2000-х годах, когда в Европе началось активное строительство крупных тепловых и электрических станций, ориентированных на сжигание пеллет.

Сегодня европейский индустриальный сектор потребляет более 35% объема всех изготавливаемых в мире пеллет. Но внутренние производители не способны в полной мере обеспечить потребности рынка, поэтому европейцам требуются поставки древесного топлива извне. Сегодня главные экспортеры пеллет на рынок ЕЭС – это Америка, Канада и страны постсоветского пространства.

Мировые и отечественные объемы производства/потребления пеллет

Регион Объемы производства в 2015 году (в млн тонн) Объемы потребления в 2015 году (в млн тонн)
Страны Западной Европы 10,7 16,4
США и Канада 9,5 4,3
Южная Америка 3
Станы Восточной Европы 2,8
Китай 3 3
Российская Федерация 1,4 0,35
Южная Корея и Япония 0,4 3,8
Австралия 0,4

Как видно из таблицы, Западная Европа является основным производителем и потребителем пеллет, которые в основном идут на выработку электрической и тепловой энергии.

Популярность пеллет растет и в азиатском регионе. В планах Китая и Южной Кореи – строительство целой сети заводов, продукция которых удовлетворит нужды внутреннего рынка. Это поможет решить множество энергетических проблем, в частности, сократить топливную импортозависимость.

Потенциал в области изготовления топливных гранул имеется у Австралии и Южной Америки. Большое количество сырья и возможность сушить отходы деревообработки прямо на открытом воздухе позволяют снизить себестоимость пеллет. Но здесь имеются свои тормоза развития пеллетного производства – на внутреннем рынке практически нет потребности в топливной энергии, а транспортировка гранул на дальние расстояния (нуждающиеся регионы находятся в другом полушарии) значительно повышает окончательную стоимость пеллет.

Потенциал российского пеллетного рынка

Первые пеллетные заводы, появившиеся в России более 10 лет назад, были полностью ориентированы на рынок Европы. К 2011 году в стране насчитывалось около 200 производственных точек, куда входили как крупные холдинги, так и предприятия среднего и малого бизнеса. Совокупные мощности этих компаний составляли около 3 млн тонн в год, но реальное производство не превышало 1 млн тонн. Из-за простоя мощностей и нерационального менеджмента многие мелкие игроки обанкротились, а экспортный рынок был полностью занят крупными компаниями.

Но в России имеется и внутренний рынок с большим потенциалом. Крупные экспортеры производят пеллеты промышленного назначения, которые имеют достаточно низкое качество и не рекомендуются для отопления частных домов. Так что предприятия, ориентированные на выпуск высококачественных топливных гранул с низкой зольностью, имеют большие перспективы развития.

Главное преимущество производства пеллет – это легкий вход в бизнес. Технологическая линия со средней производительностью стоит от 10 000$. Такой инвестиционный капитал посилен даже малым предприятиям. Но чтобы занять на рынке прочные позиции, необходимо решить проблему недостатка сырья. В нашей стране имеется множество предприятий, которые могли бы в полной мере удовлетворять сырьевой спрос. Но из-за отсутствия развитой логистики опилки, щепа и другие отходы чаще всего остаются гнить на месте лесозаготовки или деревообработки. Как правило, решить проблему нехватки сырья удается лишь тем производителям пеллет, которые основаны на базе лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.

Аналитики рынка сходятся во мнении, что главным двигателем развития пеллетного производства должно выступить государство. Только переориентация котельных и ТЭЦ на энергосбережение, а также дотации и политика щадящего налогообложения способны поднять российский рынок производства пеллет до крупных промышленных масштабов.

«Завод Деревоизделий» осуществляет продажу топливных пеллет в Москве с доставкой по Московскому региону. Продукция завода отличается выгодной ценой и высоким качеством, что достигается за счет наличия собственной сырьевой базы, высокотехнологичного производственного оборудования и продуманной логистики.

По вопросам приобретения пеллет обращайтесь по телефону +7 (495) 958–86–95 или через форму обратной связи.

Все статьи
г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, 26-а
Телефон: 8 (495) 958-96-95
E-mail: info@zdi-les.ru